La ricetta di oggi è il Risotto ai tre pomodori con fonduta di provola e crema al basilico. Il gustoso piatto è stato ideato dallo chef Marcello Romano del Salone Eva presso il prestigioso Hotel Hassler, tra i più importanti della Capitale.
Ricetta per 4 persone
Ingredienti
400 g riso vialone nano
Acqua di
pomodori datterino
1.5 kg pomodoro datterino rosso
5 g aceto di vino bianco
5 g zucchero
5 g sale
Ristretto
di pomodoro San Marzano
1 kg pomodori San Marzano
200 g cipollotto
olio q.b.
sale q.b.
Brodo
200 g sedano
200 g carote
100 g cipolla
2 lt acqua
Fonduta di
provola
250 g panna fresca
130 g provola
Crema di basilico
50 g basilico
500 g latte
150 g parmigiano
7 g agar-agar
Mantecare
50 g burro
50 g parmigiano
pepe q.b.
Decorare
micro basilico
bucce di pomodori pachino essiccate
Procedimento
Preparate l'acqua per i pomodori datterino: lavare i pomodorini, mettere in un contenitore tutti gli ingredienti e frullare fino ad ottenere una polpa fine. Versare il composto in un colino foderato con un panno di lino sterile per separare l’acqua contenuta nella polpa dei pomodori e lasciare scolare per 24 ore in frigo.
Per realizzare il ristretto di pomodoro San Marzano tagliare il cipollotto finemente e farlo rosolare con l’olio in una casseruola; aggiungere i pomodori precedentemente tagliati a pezzettoni, salare e portare a cottura facendo evaporare tutta l’acqua a fiamma molto dolce. Frullare e setacciare la polpa ottenuta, deve risultare molto asciutta/ristretta.
Servire ben caldo
Buon appetito!!!!