Focaccia alla crema di provolone piccante, pere e cioccolato
INGREDIENTI per 4 persone
● 200 ml panna da cucina
● 150 gr di provolone piccante
● 75 g di burro
● 4 pere Abate
● 1 base per focaccia per focaccia
rotonda 24 cm
● 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
● 1 cucchiaio raso di farina
● 1 cucchiaio di miele d’acacia
● Pepe
● Spolverata di cacao amaro
● 2 gocce di Vanillina liquida
● Gocce di cioccolato fondente
● Sale
Preparazione
Tagliate 150 grammi di provolone piccante
grattugiatelo e mettetelo in un recipiente. Prendete la panna da cucina
mettetela in un tegame e unitevi il provolone grattugiato. Cuocete a fuoco
lento finché il composto non diventi liscio ed uniforme. Mescolate il preparato
con un po’ di pepe, aggiungetevi una spolverata di cacao magro e una noce di
burro. Quando il composto è liquido e uniforme aggiungetevi un cucchiaio raso
di farina e continuate a girare fino ad avere un impasto liscio e privo di grumi.
Togliete quindi il recipiente dal fuoco e mettetelo a riposare finché non si
freddi. Prendete le pere pelatele, mondatele e tagliatele a cubetti e ponetele
in un recipiente. Prendete una padella antiaderente fate cuocere 75 grammi di
burro e unitevi le pere mondate e tagliate. Cuocete tutto a fuoco molto basso
finché le pere non siano ben dorate, aggiungete cannella e un pizzico di sale.
Mentre le pere si cuociono accendete il forno e stendete la pasta per focaccia
in una teglia tonda di diametro 24 cm. Accendete il forno a 180° e scottate la
focaccia in maniera da renderla leggermente cotta, affinché prenda consistenza.
Controllate le pere e, se sono sufficientemente dorate, unitele al composto di
provolone e panna. A questo punto prendete un frullatore a immersione e create
un frullato morbido e liscio, aggiungete al composto due gocce di vanillina. Fate freddare il composto e quando la crema è fredda, aggiungetevi due cucchiai di miele girando
lentamente il tutto. Togliete dal forno la focaccia che avete preriscaldato e
versatevi sopra la crema appena preparata. Quando il composto è ben steso con l’aiuto
di una spatola, tagliate la quarta pera Abate e usatela come copertura.
Aggiungetevi come topping delle gocce di cioccolato e inserite il tutto nel
forno a 180 ° per circa 30 minuti. Al termine della cottura sfornate la
focaccia e lasciatela raffreddare per almeno 30 minuti. Quando la focaccia è
ben fredda potete tagliarla e servirla.
Buon appetito!!!
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