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Cibo e vino sono simbolo e identità di un popolo. Il Blog nasce dall'incontro con le realtà del food e del beverage di qualità del Made in Italy.

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Tartufini al caffè di Chef Amaury

La ricetta proposta per il cookbook di settembre per AIFB è ripresa da Netflix, dalla serie " A scuola di  cioccolato di Chef Amaury...

lunedì 20 marzo 2023

I vitigni autoctoni dell'Azienda Montali -Santa Maria d'Arabona

Nella moderna cornice del Mercato Centrale di Roma, sempre vivace nell'organizzazione di eventi e degustazioni, ho avuto modo di conoscere una nuova realtà vitivinicola abruzzese: l'azienda Montali. È stata un'occasione per intervistare Patrizio Montali che ha dato vita ad un progetto nella tenuta di Santa Maria d'Arabona e l'enologo e agronomo Daniele di Mambro che collabora nella tenuta. Nella seguente intervista mi hanno raccontato la nascita del progetto e la nuova realtà vitivinicola.

Patrizio Montali

Patrizio, Lei è l'ideatore di questo progetto, come nasce l'azienda Montali di Manoppello?

L'azienda agricola  nasce in Abruzzo tra il 2019 -2020, a Manoppello in provincia di Pescara in un territorio, a mio parere, molto bello. I nostri vigneti sono esposti a sud est verso la Maiella ed a circa 250 metri sul livello del mare, accarezzati dai venti che scendono dai monti e dalla brezza marina. L' Abruzzo è una regione che unisce mare e montagna, condizioni ottime per l'attività vitivinicola. La nostra azienda si chiama, al di là del brand del vino Montali, Quercia d'Arabona. Il nome deriva da una grande quercia che di trova vicino ai vigneti e da un'antica abbazia cistercense, santa Maria d'Arabona, che confina con la nostra tenuta. Siamo una giovane realtà che nasce con l'idea di produrre vini da vitigni autoctoni abruzzesi, con l'obiettivo di creare prodotti di eccellenza e qualità. L'azienda nasce anche con l'idea introdurre nel territorio esperienze che non siano solo abruzzesi, per questo motivo mi affianco alla collaborazione con Daniele di Mambro giovane enologo agronomo di esperienza, che viene da esperienze lavorative in Toscana, regione importante per la produzione vitivinicola. 

L' équipe dell'azienda Montali

Daniele, tu collabori con Patrizio nella realizzazione di questo sogno, ci racconti qualcosa su questi vitigni?

Tutto è cominciato nell'aprile 2020, in piena pandemia. Un giorno Patrizio mi chiama e mi parla del progetto di entrare nel mondo del vino. La prima domanda che gli ho fatto a bruciapelo è stata: ”Patrizio ma sei veramente convinto di fare questa cosa? “ e lui mi ha risposto:” partiamo e vediamo che cosa succede”. Dopo due mesi sono andato a trovarlo a Manoppello e abbiamo fatto un giro in vigna. Venendo dalla Toscana, anche se non sono toscano ma adottato da questa regione,  ho portato una "rivoluzione agronomica" all’interno dell’azienda. In sincerità posso dire che Patrizio è mi ha lasciato fare. Abbiamo iniziato a curare i vigneti, a curali ed a concimarli in maniera diversa  rispetto quello che era stato fatto precedentemente. In passato, le uve prodotte dai questi vitigni erano destinate alla vendita presso altre cantine e non erano state mai trasformate in vino fino al 2021. 

I vigneti dell'azienda


Quali sono state le prime produzioni vinicole dell'azienda? 

Nel 2020 abbiamo fatto una piccola prova producendo pochissime bottiglie soltanto di Cerasuolo. Nel 2021 ci è venuta l'idea di produrre quattro vini, quindi siamo riusciti a realizzare: 25 ettolitri di bianco Pecorino, 25 di Trebbiano, 25 di Cerasuolo e 25 di Montepulciano. 

Per quanto riguarda la vinificazione, so che avete introdotto un piccola novità... 

Si,  ho suggerito a Patrizio di creare un'identità un po’ particolare: di vinificare in vasche di cemento in tutte le fasi di produzione del vino. Noi non vinifichiamo in acciaio come fanno in molti, anche per l'affinamento avviene in vasche di cemento. Questo aspetto, anche con una sola vendemmia alle spalle, ci ha contraddistinto dal punto di vista qualitativo, una sorta di marchio di fabbrica per i nostri vini. 

L'aspetto significativo che vi lega di più al territorio è quello di utilizzare solo vitigni autoctoni, giusto? 

Non abbiamo mai parlato di qualcosa che non sia autoctono. Non ci ha mai sfiorato l’idea di di impiantare un Cabernet, un Merlot, un Viognier o un Sauvignon. Abbiamo sempre creduto nel territorio e soprattutto per quello che riguarda l'Abruzzo ed i vitigni del territorio. Da qualche anno l’Abruzzo ha iniziato a strizzare l’occhio a un mercato sicuramente qualitativo, mentre fino agli inizi del 2000 le uve abruzzesi sono state usato come serbatoio dal quale le cantine attingevano, nel senso compravano vini sfusi a cisterna. 

Stasera che vini portate in degustazione? 

Abbiamo portato il Trebbiano, il Cerasuolo ed il Sangiovese della vendemmia della vendemmia 2021. Non resta che provarli e dirci cosa ne pensate.


Vini in degustazione 





By Barbie blogger at marzo 20, 2023 Nessun commento:
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Laureata in Lettere, guida turistica di Roma, blogger freelance.

mercoledì 15 marzo 2023

Io Vino ed Il Bianchello marchigiano

La mappa del Bianchello del Metauro 

L'elegante location del Th Carpegna Palace ha ospitato, lo scorso 12 marzo, uno degli eventi più interessanti del settore vitivinicolo italiano: "Tra Marche e Campania e Marche alla scoperta dei vitigni autoctoni". La manifestazione organizzata da Io Vino Io Vino è giunta alla sua sesta edizione e si è rivelata un tripudio di vini ed etichette provenienti dalle due regioni italiane con notevole affluenza di pubblico. 
In unica giornata, quella del 12 marzo, si sono concentrati assaggi di prodotti enogastronomici,  degustazioni di vini e masterclass.

Il Bianchello

Ho avuto modo di partecipare alla masterclass sul Bianchello o Biancame del Metauro, un vitigno autoctono a bacca bianca, i cui acini hanno un colore talmente chiaro da sembrare bianchi da qui il nome. Si tratta di un tipo di uvaggio molto simile al Trebbiano. Da cinquanta anni, il Bianchello è un vino dalla denominazione DOC, prodotto in diciotto comuni nel territorio compreso tra Pesaro e Urbino nella valle attraversata dal fiume Metauro, delimitata a nord dal fiume Foglia e a sud dal Cesano. Una zona che presenta diversi microclimi, dalla brezza marina fino agli sbalzi termici man mano che si procede verso l'interno della valle.

Grappolo di Bianchello

Un vitigno antico di 2226 anni di storia, il cui simbolo è un elefante rimando storico alla battaglia del 207 a.C. quando, presso il Metauro, i Romani sconfissero i Cartaginesi capeggiati da Asdrubale, fratello di Annibale. A metà tra storia e leggenda, si dice che i Cartaginesi  bevettero talmente tanto vino, probabilmente Bianchello ovviamente molto diverso dall'attuale, tanto da ubriacarsi e perdere la battaglia, in cui cadde lo stesso Asdrubale.

La masterclass 

La masterclass è stata condotta da Pierpaolo Rastelli, degustatore per la regione Marche del Gambero Rosso, accompagnata dagli interventi di Manilo Frattari di Io vino che ha introdotto i partecipanti alla conoscenza di alcuni produttori della zona.  Vini gradevoli e decisi allo stesso modo, vini di carattere con una notevole freschezza e mineralità.

La masterclass 

La degustazione  ha previsto l'assaggio di dieci vini di produttori della zona del Metauro. Il Bianchello è stato proposto in tutte le sue possibili sfumature, dallo spumantizzato, al fermo fino ai passiti. Differenti anche i metodi di produzioni e gli affinamenti proposti dagli enologi e viticoltori della zona che hanno donato al vino retrogusto e sfumature diverse.  Una piacevole scoperta poiché ogni vino proposto presenta varianti differenti e gradevoli, dimostrazione che da un unico vitigno si possono ottenere infiniti e sorprendenti risultati. Vini buoni per ogni occasione dall'antipasto al dolce.

I vini in degustazione 

Gli eventi e le situazioni non capitano mai a caso, per lo meno al caso non io ho mai creduto, e quanto mi è successo col Bianchello la scorsa settimana, Questo vitigno, fino a quel momento a me sconosciuto, mi ha fornito lo spunto per un approfondimento sui vini della valle del Metauro. 

Le aziende della masterclass 

Riporto di seguito le aziende che ci hanno allietato con le degustazioni della masterclass

1. Az. Agr. Bruscia - Conte Giulio Metodo Classico Dosaggio Zero Mill. 2016

2. Az.Agr. Claudio Morelli - Morel Metodo Classico Pas Dose  Mill. 2017

3. Fattoria Villa Ligi  - Albaspino 2022

4. Az. Agr. Fiorini - Andy 2021

5. Az. Vitivinicola Vitali - Gessara 2021

6. Cantina Cignano - San Leone 2020

7. Az. Agr. Roberto Lucarelli - Rocho 2020 

8. Terracruda - Campodarchi 2019

9. Az. Agr. Mariotti Cesare - Piandefiori 2017

10. Il Conventino di Monteciccardo - Le Fratte 2016

 




By Barbie blogger at marzo 15, 2023 Nessun commento:
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Labels: Enologia, Eventi
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venerdì 24 febbraio 2023

diVino arriva a Roma


Si svolgerà a Roma, nei giorni del 25-26 febbraio, l'atteso evento "diVino" organizzato da Decanter Wine con un ampia selezione di vini. La manifestazione si svolgerà nella suggestiva cornice di Villa Piccolomini, dove dal giardino è visibile il Cupolone di San Pietro.


Un evento imperdibile per tutti gli appassionati del settore che prevede la presenza di numerose cantine e oltre 200 etichette provenienti dall'Italia e dall'estero. Si avrà occasione di parlare direttamente con i produttori che proporranno, nei banchi d'assaggio, le etichette più rappresentative raccontandone la storia ai partecipanti.

▪️ 87 Cantine

▪️ 220 Etichette

▪️Location esclusiva

Gli appuntamenti si svolgeranno sabato 25 Febbraio dalle ore 16:00 alle ore 22:00 e domenica 26 Febbraio dalle ore 16:00 alle ore 20:00. 

Il Programma prevede

Sabato 25 Febbraio

ore 16.00 apertura banchi d’assaggio

Ore 22.00 chiusura banchi d’assaggio

Domenica 26 febbraio

Ore 13.00 pranzo con i produttori a Villa Piccolomini

Ore 16.00 apertura banchi d’assaggio

Ore 16.30 Masterclass “Viaggio alla riscoperta dei territori della Regione Lazio attraverso i suoi vitigni autoctoni e biodiversi” Relatori: Pierpaolo Pirone e Roberto Mazzer enologi ATWine e Angelo Petracci responsabile Guida Vitae Ais Lazio.

POSTI LIMITATI prenotazioni info@decanterwineacademy.org

Ore 20.00 chiusura banchi d’assaggio

Le Cantine presenti all'evento


Agricola Casaioli

Agricola Ciucci

Ampelaia

Antica Tenuta Palombo

Artico

Azienda Bruni

Batasiolo

Borgodangelo

Caduferrà

Cantina Bacco 

Cantina Bulgarini

Cantina Cavalieri D'Amore

Cantina Dal Maso

Cantina dei Colli Ripani

Cantina Il Passo

Cantina Le Macchie

Cantina Murales

Cantina Pedres

Cantinamena

Cantine Capitani

Cantine Papalino

Cantine Silvestri

Cantine Tora

Caputo 1890

Casa Setaro

Casal De Luca

Casale della Ioria

Casale Vallechiesa

Castel De Paolis

Castellinuzza

Cavalieri

Cifero

Collalto

Corte Normanna

De Biase

De Sanctis

Decanto

Domus Picta

Donne del Vico

Ermacora vini

Errico Vini

Fattoria di Magliano

Fattoria di Monticello

Fattoria Mantellassi

Feudo Luparello

Gabriele Magno

Il Ponte

I Pampini

I Pentri

I Vini di Maremma

La Chimera d'Albegna

La Riballina

La Vigna sul Mare

Le Marenghe

Le Sode di Sant'Angelo

Le Vigne di Clementina Fabi

Le Vigne di Sarah

Leone De Castris

Macchiabuia

Moris Farms

Murgo

Palazzo Prossedi

Pardi

Parvus Ager

Ponte Vignola

Revì Trento Doc

Ronco dei Pini

Rosae Maris, Rosati di Maremma

San Michele a Ripa

Savian

Sciacca Wines

Strapellum

Tenuta Antonini

Tenuta del Priore

Tenuta di Pietra Porzia

Tenuta Dodici

Tenuta Grossi

Tenuta Santa Lucia

Tenuta Viglione

Tenute Cuffaro

Tenute Filippi 

Terenzi

Terra di Briganti

Terre d'Aquesia

Terre d'Arengo

Tiberio, il vino di Capri dal 1909

Varvaglione 1921

Vinagustinq

Vini Biagi

Vini Valle Marina

Zazzera

Per info: 3476649100   3922401451

Email: info@decanterwineacademy.org

By Barbie blogger at febbraio 24, 2023 Nessun commento:
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martedì 21 febbraio 2023

I Migliori Vini Italiani - XXII edizione - C'è fermento



Si è conclusa domenica 19 febbraio a Roma, nella suggestiva cornice del Salone delle Fontane all'Eur,  i  tre giorni dell'evento I Migliori Vini Italiani organizzato da Luca Maroni e da sua sorella Francesca Romana CEO della Sens Eventi. La serata inaugurale, riservata alla stampa, si è svolta giovedì 16 febbraio in cui hanno partecipato personaggi politici e giornalisti. Tra i volti noti, l'intervento del vice presidente del Senato Gian Marco Centinaio, del giornalista, scrittore e produttore di vino Bruno Vespa. Durante la serata inaugurale sono state premiate le cantine che si sono distinte nella produzione di rossi, bianchi, rosati, bollicine con punteggio decrescente da 99 a 97. 

Nelle giornate del 17, 18 e 19 febbraio la manifestazione ha visto ha visto la presenza di oltre 4000 persone con 120 aziende vinicole partecipanti provenienti da tutta Italia e presenti con i loro banchi d'assaggio. Un appuntamento imperdibile per tutti gli appassionati, i wine lovers e gli operatori del settore. Parte integrante della manifestazione sono stati i talk e gli show cooking condotti da chef esperti come Fabio Campoli. 

 

Lo chef Fabio Campoli

Tra gli eventi enogastronomici da annoverare "A Cena con I Migliori Vini Italiani" con i piatti preparati da Simone Loi accompagnati con i otto vini presentati da Luca Maroni.

Tema dominante della XXII edizione dell'evento è stato "Il Fermento in tutte le sue forme". attraverso laboratori, degustazioni di prodotti laziali e di Saké condotte dal sommelier Luca Rendina che nei suoi incontri ha guidato il pubblico alla degustazione ed alla conoscenza della bevanda alcolica giapponese.

 

Il Sommelier di Sakè Luca Rendina 

Uno spunto di riflessione della XXIII edizione dell'evento  è stato dato dalla recente normativa Europea che consente all'Irlanda di porre un'etichetta sulla "pericolosità" degli effetti di vino, birra e liquori. "Comunicare il vino e il suo mondo è fondamentale e in questo momento storico è una necessità impellente, perché l’intero settore è sotto attacco. L’attenzione massima del nostro tempo sul benessere dell’individuo deve tenere conto che il vino è un prodotto che rientra nella dieta mediterranea ed è ricco di antiossidanti, importantissimi per contrastare l’invecchiamento cellulare: fa parte della nostra tradizione europea e italiana ed è quanto di meglio il genio italico abbia concepito da Leonardo da Vinci in poi." Sono state le parole affermate da Luca Maroni nella sua riflessione, sottolineate dall'intervento di Francesca Romana Maroni:"Invece di stigmatizzare il vino dobbiamo comunicarne i benefici, e su questo c’è ampia letteratura che non viene mai citata. Per cui sono fondamentali manifestazioni che continuino a promuovere e raccontare il comparto enologico, con un’attenzione particolare alle realtà di nicchia, espressione di cultura e territori del Belpaese".

Luca e Francesca Romana Maroni


La manifestazione si è quindi conclusa col messaggio :"Il nostro vino è sotto attacco, difendetelo", un invito a tutti noi a tutelare, proteggere e valorizzare il nostro prodotto nazionale.

By Barbie blogger at febbraio 21, 2023 Nessun commento:
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Labels: Enogastronomia, Eventi
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